Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional
Delia S. S.
MADRID
Opinión sobre UF1098 Elaboracion y Presentacion de Helados
Es un curso bastante completo y sencillo de realizar. Me ha gustado que está muy bien explicado y es muy útil para la obtención del certificado de profesionalidad.
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Lácteos y derivados.
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El helado es el postre estrella de los meses de calor, aunque cada vez más se disfruta en cualquier época del año. Este refrescante dulce gusta a cualquier tipo de persona, ya sean niños o adultos gracias a la gran variedad de sabores que nos ofrecen.
En primer lugar, nuestro helado debe tener siempre correctamente guardada la cadena de frío. Esto no es solo porque se derrite, sino porque al estar compuesto por ingredientes como la leche, la nata o los huevos, lo convierten en un producto muy sensible a los cambios de temperatura. Sus ingredientes, propiedades, textura y sabor se pueden alterar muy fácilmente.
Debe conservarse a una temperatura de -20ºC o inferior, y como máximo puede aguantar en estas condiciones en perfecto estado durante dos o tres meses desde su apertura.
A la hora de servir el helado debemos hacerlo entre los -10º y los -12ºC. Desde que lo servimos hasta que la persona lo lleva a su paladar, aumenta aún más su temperatura, lo que hace que pierda dureza y que gane cremosidad.
Cuando vamos a servir el helado, debemos hacerlo también en recipientes o galletas que se encuentren también fríos. Esto nos ayudará a que el helado no pierda su forma una vez se ha servido.
La forma ideal para servir el helado es utilizando una cuchara racionaria, que permite servir la bola del helado con una forma esférica de manera sencilla.
La cuchara para servir helados, scoop o funderele fue patentada por Alfred L. Cralle en Estados Unidos en 1897. El scoop con separador, libera la bola de helado con una lengüeta metálica que lleva a cabo la separación de la cuchara. El scoop sin separador, o profesional, puede tener un mango térmico que facilita que la bola de helado se suelte de manera más sencilla.
Para servir el helado, colocaremos nuestra cuchara en un recipiente con agua tibia, que evitará que el helado se pegue a esta. Gracias a esto, la bola de helado se desliza por la cuchara hacia el sitio donde vayamos a servirla. Introducimos el racionador de helados unos dos centímetros en el helado, recogiendo con un movimiento semicircular el helado que vaya formándose en una bola. Con un movimiento rápido podremos depositar esta bola de helado donde vayamos a servirla. Ahora debe colocarse de nuevo la cuchara racionadora en el recipiente de agua tibia, y repetir este proceso con cada una de las bolas que queramos servir.
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Con este curso aprenderás todo lo relacionado con el mundo del helado, los sabores como chocolate, fresa o cookies, añadir complementos, ofrecer distintos tamaños (mini, normal, maxi), así como colaborar con marcas conocidas, como Magnum. Podrás tener contacto con la gestión del pedido y la caja de una tienda especializada.
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