Te ayudamos a elegir tu formación, pulsa aquí.
¿Quieres especializarte como elaborador de cavas y sidra? ¿Necesitas más información sobre este oficio? Has llegado al post que resolverá todas tus dudas. Ahora vamos a profundizar en las bases de este oficio para conocerlo paso a paso. ¡Quédate aquí y comienza tu aprendizaje!
Vamos a empezar definiendo qué es la sidra y seguiremos nombrando paso a paso su elaboración.
Seguimos definiendo que es el cava y nombraremos su proceso productivo.
La función del elaborador de cavas y sidra es realizar la elaboración de estas bebidas.
La sidra es una bebida alcohólica fabricada con el jugo fermentado de la manzana o la pera. Es de baja graduación, varía entre el 2% hasta un máximo del 8% en volumen.
Existen varios procesos de elaboración dependiendo de las tradiciones regionales. Aunque, el primer paso siempre consiste en la recogida y elección de manzanas. A continuación definimos el proceso productivo paso a paso:
El cava es un vino espumoso de calidad. Se obtiene mediante la realización de una segunda fermentación alcohólica que realiza el elaborador de cavas y sidra. El vino debe permanecer, al menos, nueve meses en la misma botella en la que tuvo lugar la segunda fermentación. El cava podrá ser: blanco o rosado.
Las variedades principales de uvas utilizadas en la preparación del cava son:
A partir de estas variedades de uva se elabora el vino base. Se utilizará para elaborar el vino espumoso en una segunda fermentación.
La temperatura ideal para la conservación del cava es de 14ºC y con una humedad ambiental del 50% para mantener la hidratación del corcho. Es también necesario guardar la botella alejada de la luz solar directa y mantenerla apartada de vibraciones indeseadas.
¡Hasta aquí este post sobre el elaborador de cavas y sidra!
Si quieres profundizar más en el tema echa un vistazo a este post sobre Operador de máquina embotelladora de bebidas.
Si tienes alguna duda que quieres que resolvamos. ¡No dudes en ponerte en contacto con nosotros cuando quieras!
¡Hasta la próxima!
Industrias alimentariasBodegueroElaborador de aguardientes y licoresElaborador de vinagresElaborador de vinosOperador de embotellado de bebidasOperador de máquinas embotelladora de bebidasOperador de sección de envasado de bebidas ...Trabajadoress de la elaboración de bebidas ...
Nuestro portfolio se compone de cursos online, cursos homologados, baremables en oposiciones y formación superior de postgrado y máster
Ver oferta formativa